Сергеев В.П. прот.
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КАК ФАКТОР ЛОКАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ
Sergeev V.P. Orthodox relics as afactor of The local Problematics // European Science and Tachnology. Wiesbaden, Germany, 2012. 423-426 p. См.оригинал.
Аннотация: В работе рассматривается религиозный фактор в истории формирования современного мегаполиса России. На примере почитания чудотворной копии Смоленской иконы Божией Матери в городе Уфе в XVII-XX веках показано влияние святыни в период широких народных бедствий, что явилось существенным фактором формирования основных детерминант общества.
Ключевые слова: Святыня, икона, Уфа, дворянство, Крестный ход.
Современные тенденции к расширению набора средств исторической методологии позволяют привлечь к анализу новые детерминанты, что обогащает картину и повышает реалистичность взаимосвязей. При этом исследователь получает мощные средства, с помощью которых может провести анализ достоверности и восполнить пробелы материала. Среди таких направлений приобретают все большую популярность методы историко-теологического анализа. Поскольку формирование народов и общностей не в последнюю очередь происходило под влиянием религиозных факторов. Так многими историками существенным событием в истории Южного Урала считается основание и развитие города Уфы, который уже с конца XVIвека начинает играть ключевую роль в истории Уральско-Поволжского региона. К настоящему времени сформировался целый пласт исследовательской литературы, посвященной анализу всех исторических компонентов повлиявших на эволюцию небольшого острога до современного мегаполиса, являющегося в XXIвеке одним из наиболее крупных технологических центров России [[1]].
Однако такая эволюция едва ли была возможна без участия местных городских святынь, которые в Российской традиционности играли существенную роль в образовании городов: Около храмов, где пребывали чтимые святыни, сосредоточивалась вся общественная жизнь: проходили собрания, ярмарки, тут же обыкновенно стояла школа, а учителями были священнослужители и, конечно, была своя богадельня. Рядом с собором строили свои палаты воеводы, по звону колокола у храма и его святынь собирались народные сходы. Город считался как бы принадлежностью собора. Например, Новгород был городом святой Софии, Псков — Святой Троицы, Владимир — Пречистой Богородицы и т.п. Имена этих святынь служили военными кличами в битвах [[2], с. 55]. Все городское существование находилось под покровительством местной святыни, которая являлась зримым образом христианской нравственности, воплощает понятия терпения, милосердия, сострадания и помощи друг другу. Благодаря чему формируется позитивный фундамент духовно-нравственной культуры и основание прогрессивного развития.
Такой городской святыней для г.Уфы являлась чудотворная Смоленская икона Божией Матери (далее Б.М.), которая почти 250 лет находилась в центре локальной истории и являлась порой единственной покровительницей первопроходцев и последней надеждой малочисленного гарнизона.
В XVIIвеке появление иконы оказало существенное влияние на историю города Уфы. Так в начале XVIIвека в уфимском гарнизоне появляются Смоленские дворяне. В период правления царей Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского и, особенно после восстания Ивана Болотникова для заселения городов восточных окраин России периодически высылались дворяне западных областей [[3], с. 169-193]. Они на свои средства стоят в честь Смоленской иконы первый каменный храм. Очевидно, что они же привезли с собой первую копию чудотворной Смоленской иконы, поскольку ничем иным невозможно объяснить посвящение храма этой чудотворной иконе. Почитание этой иконы становится центральным, поскольку этот храм уже вскоре становится соборным, т.е. главным в городе [[4]]. Под покровом этой святыни Уфимское дворянство создавало заводы и фабрики, вводило земледелие. Имея самое незначительное количество крепостных дворяне часто собственноручно обрабатывали целинные земли. Своим ревностным и бескорыстным служением на благо русского народа они подавали пример прочим сословиям. Общее становление и расширение города было обязано мужеству и стойкости первых русских колонистов [[5], с. 3-25]. Среди таких дворян можно назвать, например род Каловских, который относился к древнему польско-русскому дворянскому роду герба Кораб. Представители его служили «начальными людьми» над уфимскими дворянскими сотнями и за заслуги перед Отечеством были внесены Герольдией в VI часть Уфимской Дворянской родословной книги [[6]]. В период 1654—1668 годов в Уфе появляется вторая волна дворян-переселенцев из Смоленской области. Город Смоленск был вновь завоеван царем Алексеем Михайловичем. В Уфимской провинции появляется шляхта городов Смоленска, Полоцка и Мстиславля. Практически во всех Уфимских летописях упоминается предание о том, что дворяне Смоленской шляхты принесли «на раменах своих» [[7], с. 60] копию чудотворной Смоленской иконы, написанной с личного позволения царя Алексея [[8], с. 199об.]. Таким образом в соборном храме г.Уфы оказалось две исторически почитаемые копии Смоленской иконы, что подтверждается описью имущества храма, составленной в 1930 году перед самым его закрытием. Одна из них, находилась в правом приделе над свечным ящиком, а другая в левом приделе сбоку клироса [[9], л. 13 об. — 14]. Вероятно, чудотворной считалась более древняя копия. Поскольку ее часто именовали древней Уфимской святыней. Согласно церковной традиции такая икона обязательно находилась около клироса.
В XVIIIвеке почитание чудотворной иконы оказало существенное влияние в период Пугачевского восстания. Это был наиболее критический период истории города Уфы – осада пугачевскими войсками. Так с чудотворной Смоленской иконой связывается предупреждающее знамение, бывшее в Смоленском соборе с октября 1771 года по март 1773 года: каждый день при чтении «Слава в Вышних Богу и на земли мир…» начинался колокольный гул происходивший в главной соборной части и переходящий в придел во имя св.Николая Чудотворца [8, с. 200]. Это приводило жителей в страх и ужас. В феврале 1773 года воевода А.Н. Борисов донес об этом знамении Оренбургскому губернатору, Синоду, Сенату, Генерал-Прокурору и самой императрице Екатерине. Жителей охватила паника, и большинство решило даже покинуть город. Сенат предписанием №8887 от 14.07.1773 года обязал Губернатора «…употребить все меры к успокоению народа…». Вскоре появились известия о самозванце Пугачеве и широком народном восстании. Однако, но когда перед Смоленской иконой все жители присягнули на верность императрице Екатерине II, решив умереть, но не сдаваться — перестал слышаться гул в куполе собора [3, с. 778-781]. Как сообщает летопись Троицкой церкви: во время осады постоянно совершался крестный ход со Смоленской иконой вокруг города, а благополучное завершение обороны города Уфы защитники связывали именно с этой святыней [[10], с. 36-37, 58]. Свидетельством благодарности участников обороны стали вклады на украшение иконы. Самые значительные были отмечены в Уфимских летописях: известный промышленник И.Е. Демидов пожертвовал на икону серебряно-позлащенную ризу, а герой обороны купец И.И.Дюков подарил к иконе лампады из серебра [[11], с. 4].
В XIXвеке почитание иконы не ослабевает, несмотря на то, что 1841 году Смоленский собор против желания верующих был переименован в Троицкую церковь [10, с. 66], чем умалялось значение Смоленской иконы. В среде крестьян почитание иконы даже расширяется. Так, например в 1871 году происходит установление новой для Смоленской иконы традиции – многодневный крестный поход по Уфимскому уезду. Начало было положено крестьянами села Березовки Уфимского уезда, которые подали такое прошение Уфимскому епископу Петру (Екатериновскому): «Бичь Божий — холера, час, от часу похищая свои жертвы из среды нас, наконец, вынудила нас беспокоить Особу Вашего Преосвященства. Будучи оставлены на произвол судьбы всеми врачами земными, командируемыми к нам Начальством, прибегаем с раскаянием во грехах наших к Целительнице скорбящих, Заступнице рода Христианского, Царице Богородице. Не возбрани, Владыко, разреши причту Градо-Уфимской Троицкой церкви во утешение нас сирых с Иконою Смоленския Божия Матери, принесенной сюда на раменах Смоленских Шляхтичей еще при переселении их в здешнее Башкирское Ханство. Наше селение и все окрестныя с нами жительства одногласно возымели неприложное намерение видеть у себя этот древний Образ, и вполне уверены что Заступница утолит горе, смерть и слезы Твоего, Владыко, возлюбленного стада» (орфография сохранена авт.). С 5 по 14 августа 1871 года Смоленская икона была носима по 8 деревням, где свирепствовала холера. В сентябре к епископу обратились жители других деревень, пострадавших не только от холеры, но и от пожаров. Так например в д.Бекетово осталась только небольшая улица, где в каждом доме собралось по 5 семейств. Вследствие народных бедствий чудотворная икона была повторно с 8 по 26 сентября поднята на крестный ход и посетила еще 17 деревень. В 1873 году в связи с новыми бедствиями: засухой и сибирской язвой икона поднималась дважды в мае и в июне. Причем путевой причт посещал уже не только каждый дом, но выходил и в поля. Как свидетельствовали благодарности жителей деревень зафиксированных в летописи Троицкой церкви: Засуха прекратилась, и болезнь миновала [10, с. 73-77]. С этого времени устанавливается ежегодный многодневный крестный ход со Смоленской иконой по деревням и селам Уфимского уезда [[12], с. 70].
В XXвеке почитание иконы продолжалось, несмотря на расширение антирелигиозных настроений в обществе. В 1907 году появился указ Уфимской консистории о прекращении крестного хода со Смоленской иконой Б.М., однако собрание попечителей прихода решительно высказалось против [10, с. 100] и крестный ход продолжался. В годы Советской власти крестный ход со Смоленской иконой подавал пример и другим приходам города Уфы, где также имелись свои чтимые святыни. Так архивные материалы позволяют говорить о том, что в 1926 году совершаются многодневные крестные ходы с иконой Б.М. «Живоносный источник» из Вознесенской церкви, Почаевской иконой Б.М. из Покровской церкви и с иконой Б.М. «Утоли моя печали» из Успенской церкви [[13], с. 289, 292]. В 1928 году к ним прибавились крестные ходы еще двух Уфимских святынь: Тихвинской иконой Б.М. из Спасской церкви и Иверской иконой Б.М. из Благовещенского женского монастыря [[14], с. 127]. Нарастающее почитание святынь позволило создать заметный религиозно-общественный протест, который оказал существенное влияние на формирование антирелигиозной политики в БАССР [[15]].
Таким образом, на примере истории почитания древней Уфимской святыни мы видим, что в период широких народных бедствий: война, эпидемии, засуха, пожары, революции чудотворные иконы являлись существенным фактором формирования мировоззренческих, поведенческих и нравственных детерминант общества.
Литература:
[1]. Уфа: Страницы истории / сост. М.В.Агеева. Уфа:Китап, 2006.
[2]. Знаменский П. В. История Русской Православной церкви — учебное пособие. М.: 2000.
[3]. Яблоков М. История Дворянского сословия в России. СПб.:1876.
[4]. Уфимские губернские ведомости №36 — Уфа, 1873.
[5]. Новиков В.А. Сборник материалов для истории Уфимского дворянства. Уфа, 1879.
[6]. Каловские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т. СПб.: 1890—1907.
[7]. Златоверховников И. Г. Уфимская епархия. Географический, Этнографический, Административно-исторический и статистический очерк. Уфа:, 1899.
[8]. Архив НА УНЦ РАН. Ф. 23. Оп. 1. Д. 4.
[9]. ЦГИА РБ Ф.394. Оп. 2. Д. 2339.
[10]. Архив НМ РБ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 11.
[11]. Архив НА УНЦ РАН. Ф. 23. Оп. 1. Д. 6.
[12]. Архив НА УНЦ РАН. Ф. 39. Оп. 1. Д. 58.
[13]. Сергеев В.П. Крестные ходы в Уфимской епархии в первые годы советской власти // материалы XIX ЕБК ПСТГУ. Т. 1. М.: 2009. С. 288-294.
[14]. Сергеев В.П. Открытое почитание святынь в Уфимской епархии в условиях репрессий 1930-х годов // Проблемы истории, филологии, культуры. РАН. №1(31) 2011. М.:2011. С. 126-135.
[15]. Сергеев В.П. Особенности формирования государственно-церковных отношений в Уфимской епархии в период 1918-1959 гг. // Современная наука №1(4) 2011. СПб.: 2011. С. 126-130.
Просмотров (261)